с 10:00 до 19:00
Законодательство России предусматривает при въезде в страну обязательное оформление визы. Только в таком случае иностранцы могут на законном основании находиться на нашей территории. Любая виза независимо от назначения имеет определенный срок действия. Когда он заканчивается, иностранный гражданин должен выехать из России. Но нередко происходят ситуации, которые не позволяют это сделать своевременно, а просроченная виза не дает права уехать из страны.
В таком случае существует два варианта решения проблемы:
♦ продлить визу до тех пор, пока не будут устранены причины, не позволяющие уехать после окончания ее срока;
♦ оформить выездную визу;
В обоих случаях в ФМС нужно представить такие документы, как:
♦ письменное заявление иностранца;
♦ паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
♦ 2 фотографии;
♦ обратный билет, в котором имеется дата выезда;
♦ письменное ходатайство приглашающей компании;
♦ квитанцию об уплате госпошлины;
♦ документ, в котором разъясняется причина просрочки визы. Это может быть, например, справка из больничного учреждения, если проблема возникла из-за ухудшения здоровья или документ, подтверждающий исключительные обстоятельства, также не позволившие уехать.
Продлить дипломатическую или служебную визу можно в МИД России или в его представительстве в пункте пропуска через границу. При отсутствии такого представительства визу может продлить пограничная служба. Продление визы любого типа осуществляется на срок 10 дней. Для оформления выездной визы нужно обращаться именно в то отделение ФМС, в котором иностранный граждан был поставлен на миграционный учет. При этом не имеет никакого значения местонахождение компании, выступающей в качестве приглашающей стороны. Срок выездной визы составляет также 10 дней. Если у иностранца нет на руках оформленной по российским законам визы, он не сможет пересечь российскую государственную границу.
В качестве оснований для продления визы служат следующие обстоятельства:
♦ стихийные бедствия, в результате которых стал невозможным вылет самолета, отправка поезда, автомобиля или судна;
♦ повреждение транспортного средства во время транспортного происшествия;
♦ опасное для здоровья или жизни заболевание, которое не позволило транспортировать больного;
♦ задержки во время пересадки с одного вида транспорта на другой.
Для подтверждения данных оснований необходимы справки от органов местного самоуправления, здравоохранения, а также администраций вокзалов и аэропортов.
Если иностранный гражданин не смог продлить визу, он будет считаться нарушителем режима пребывания в РФ. За это российским законодательством предусмотрена административная ответственность, которая выражается в наложении административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей. Кроме того, иностранец выдворяется за пределы территории нашей страны.
Возможно Вам также будет интересно:
- Как оформить рабочую визу в Россию.
- Приглашение на работу иностранного гражданина.
07.07.2015 г.
При использовании материалов сайта ссылка на него обязательна: migra-trud.ru