Главная > Налоги на иностранцев в России с 2015 года

Налоги на иностранцев в России с 2015 года

Русский

С 1 января 2015 года в законодательство РФ (Федеральный Закон № 115 от 2002 г.), Налоговый и Трудовой Кодекс внесён ряд важных изменений, которые направлены на изменение порядка трудоустройства и налогообложения иностранных работников в пределах РФ. Внесение этих изменений значительно упрощает процесс оформления разрешительной документации для иностранных граждан и организаций принимающих их на работу. 

Налог на иностранцев

До конца 2014 года доход большинства работающих по найму иностранцев облагался высокой ставкой 30%. По стандартной ставке 13% работодатели начисляли налог лишь высококвалифицированным специалистам и членам их семей, беженцам и переселенцам, находящимся под защитой соответствующих социальных программ, работающим по найму у физических лиц (например, няня или личный водитель), а также иностранным граждан чей срок пребывания в РФ превысил 183 дня.

 

Однако 24 ноября 2014 года Владимир Путин подписал указ об изменении в Налоговый кодекс, согласно которому с 1 января 2015 года все иностранцы, работающие по патентам, должны уплачивать фиксированный аванс по НДФЛ в размере 1 200 умноженный на коэфициент-дефлятор установленный на соответствующий календарный год, а также на коэфициент, отражающий региональные особенности рынка труда региона. В дальнейшем величина платежа, возможно, будет индексироваться.

ПФР и внебюджетные фонды

Определённые изменения произошли и в порядке уплаты взносов в пенсионный фонд и фонды социального страхования.

Если раньше отчисления в пенсионный фонд требовалось делать лишь в том случае, если договор с мигрантом заключался на срок более 6 месяцев, то с 1 января взносы на страховую часть трудовой пенсии начисляются независимо от длительности трудовых отношений. Размер взноса составляет 22% от фонда оплаты труда (ФОТ). В накопительную часть работодатели денег не отчисляют.

 

Если срочный трудовой договор с мигрантом заключался во второй половине 2014 года, то перерасчёта делать не нужно. Новые правила действуют лишь с наступления нового года.

 

Взнос в Фонд социального страхования (ФСС РФ) составляет с 1 января 2015 года 1,8%. Все мигранты, работающие в России по найму, смогут получать пособие по нетрудоспособности (больничный) только по истечение 6 месяцев работы. Пособия, связанные с материнством, иностранцам выплачиваться не будут.

 

Какие налоги необходимо платить за иностранца…

Итак, подведем итоги, посчитаем какие же отчисления за иностранцев должна платить организация в случае приёма его к себе в штат:

♦ Исключение: 4 000 рублей – фиксированный аванс НДФЛ за патент на работу при зарплате не более 31 000 рублей в месяц (при удержании 13%). Этот платеж оплачивает иностранный гражданин самостоятельно. Оплата предприятием исключена. Предприятие обязано отслеживать своевременную оплату иностранным гражданином авансового платежа и в случае просрочки платежа его уволить. Просрочка платежа автоматически приводит к аннулированию патента на работу. Таким образом предприятие рискует быть оштрафованным ФМС. Также предприятие должно сверяться с ФНС по авансовым платежам мигрантов. В случае, если платеж не проходит по базе ФНС необходимо выяснить эту причину. Одна из причин может быть предоставление иностранцем фиктивного чека об уплате налога. В этом случае его необходимо будет уволить. 

♦ 22 % от заработной платы отчисляются в ПФР

♦ 1.8 % отчисления в ФСС РФ

♦ От 0.2 % до 1.7 % отчисления в ФСС НС и ПЗ (проценты меняются в зависимости от вида деятельности организации).

♦ 13 % необходимо отчислять от разницы между суммой авансового фиксированного платежа и фактически начисленным НДФЛ. Причем 13% начисляется всем категориям иностранных граждан.

         

Читайте также:

Бланки уведомлений ФМС

 

Документы на разрешение на работу

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.